Kuliner Indonesia adalah potret nyata keanekaragaman budaya kita. Seluruh spektrum rasa dan citarasa ada dalam berbagai jenis makanan dan minuman olahan Nusantara. Satu unsur penting, jika bukan paling penting, yang mengikat semua keanekaragaman itu ialah penggunaan rempah. Tidak ada kuliner Nusantara tanpa Jalur Rempah. Yang dimaksud dengan Jalur Rempah di sini adalah jalur pelayaran yang menghubungkan setiap bandar Nusantara dan merambah hingga ke mancanegara, jauh sebelum kedatangan kolonialisme. Ini menjadi fakta yang menarik untuk digali lebih jauh: seperti apakah pengaruh Jalur Rempah pada keanekaragaman kuliner Nusantara? Apa saja pertukaran wawasan kuliner yang terjadi pada jalur tersebut, baik itu meliputi praktik pengolahan bahan baku pangan, bumbu-bumbu, teknik memasak dan kedudukan praktik kuliner dalam konteks sosial?
- Ada kejutan menarik untuk lima pendaftar pertama!
- Menangkan hadiah untuk tiga peserta teraktif!
Narasumber dan Materi
Moderator
Helianti Hilman dan Kestity Pringgoharjono
Pembukaan Pendaftaran
03 Agustus 2021Penutupan Pendaftaran
09 Agustus 2021Waktu Penyelenggaraan
Selasa, 10 Agustus 202113.00 - 16.00 WIB