Kuliner Indonesia adalah potret nyata keanekaragaman budaya kita. Seluruh spektrum rasa dan citarasa ada dalam berbagai jenis makanan dan minuman olahan Nusantara. Aneka kuliner yang ada di negeri kita sejatinya adalah percampuran antara tradisi kuliner desa-desa. Setiap warga desa yang beralih menjadi warga kota membawa serta wawasan kulinernya dari desa dan mencampurnya dengan wawasan kuliner warga dari desa lain. Dengan cara demikianlah terwujud khazanah kuliner Nusantara. Apa yang penting di sini bukan hanya soal masakan, tetapi juga siklus tanam, wawasan kemaritiman, sikap terhadap daur hidup alam, ritual pangan, dan sebagainya. Ini menjadi fakta yang menarik untuk digali lebih jauh: seperti apakah pengaruh dan kontribusi desa pada keanekaragaman kuliner Nusantara? Apa saja pengolahan bahan baku pangan, bumbu-bumbu, teknik memasak dan kedudukan praktik kuliner dalam konteks sosial desa?
- Ada kejutan menarik untuk lima pendaftar utama!
- Menangkan hadiah untuk tiga peserta teraktif!
Narasumber dan Materi
- Wahyudi Anggoro Hadi (Lurah Desa Panggungharjo)
- Anom Astika (Desa Pemajuan)
- Bunga Siagian (Jatiwangi art Factory)
Moderator
Helianti Hilman dan Kestity Pringgoharjono
Pembukaan Pendaftaran
12 September 2021Penutupan Pendaftaran
14 September 2021Waktu Penyelenggaraan
Selasa, 14 September 202115.00 - 18.00 WIB