Lumbung Inspirasi dari Desa

Mengolah Peluang dari Kekayaan Kuliner Lokal

Kuliner Indonesia adalah potret nyata keanekaragaman budaya kita. Seluruh spektrum rasa dan citarasa ada dalam berbagai jenis makanan dan minuman olahan Nusantara. Aneka kuliner yang ada di negeri kita sejatinya adalah percampuran antara tradisi kuliner desa-desa. Setiap warga desa yang beralih menjadi warga kota membawa serta wawasan kulinernya dari desa dan mencampurnya dengan wawasan kuliner warga dari desa lain. Dengan cara demikianlah terwujud khazanah kuliner Nusantara. Apa yang penting di sini bukan hanya soal masakan, tetapi juga siklus tanam, wawasan kemaritiman, sikap terhadap daur hidup alam, ritual pangan, dan sebagainya. Ini menjadi fakta yang menarik untuk digali lebih jauh: seperti apakah pengaruh dan kontribusi desa pada keanekaragaman kuliner Nusantara? Apa saja pengolahan bahan baku pangan, bumbu-bumbu, teknik memasak dan kedudukan praktik kuliner dalam konteks sosial desa?

 

  • Ada kejutan menarik untuk lima pendaftar utama!
  • Menangkan hadiah untuk tiga peserta teraktif!

Narasumber

1. Wahyudi Anggoro Hadi (Lurah Desa Panggungharjo)
2. Anom Astika (Desa Pemajuan)
3. Bunga Siagian (Jatiwangi art Factory)

Moderator

Helianti Hilman dan Kestity Pringgoharjono

Pembukaan Pendaftaran

12 September 2021

Penutupan Pendaftaran

14 September 2021

Waktu Penyelenggaraan

Selasa, 14 September 2021

15.00 - 18.00 WIB