Kuis Asik

Dunia usaha pangan sekarang ini didominasi oleh raksasa rantai restoran cepat saji yang didukung penuh oleh kekuatan teknologi pangan yang semakin menjurus ke arah monokultur. Diperlukan corong-corong alternatif untuk membentuk selera pasar agar kecenderungan ini bisa dilawan. Sebagai dorongan, Kuis Asik: Kompetisi Usaha & Inovasi Kuliner Asli Khas Nusantara dibuat untuk menawarkan keragaman pangan, terutama pangan lokal dan warisan. UMKM yang mengkhususkan diri kepada inovasi-inovasi pangan lokal bisa ikutan untuk berlomba menjadi yang terdepan dalam dunia pangan lokal dan warisan.

Ketentuan Umum

  1. Kompetisi bersifat terbuka dan tidak dipungut biaya.
  2. Peserta kompetisi adalah UMKM dan Food Startup.
  3. Badan Hukum terdaftar dan beroperasi di Indonesia.
  4. Badan Hukum dimiliki oleh warga negara/badan hukum Indonesia.
  5. Usia usaha maksimal lima tahun.
  6. Melengkapi administrasi melalui formulir pendaftaran di laman ini.
  7. Keputusan dewan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Ketentuan Teknis

  1. Inovasi Usaha dapat berupa inovasi yang terkait dengan (minimal salah satu):
    1. Bahan Produk: jenis bahan pangan yang dipakai.
    2. Format produk, atau aplikasi bahan pangan, atau desain dan bahan baku kemasan.
    3. Proses produksi.
    4. Pendekatan Usaha: model bisnis, model pemasaran dan distribusi atau konsep branding.
  2. Penilaian yang akan dilakukan mencakup aspek:
    1. Konsep produk (kesesuaian produk dengan segmen pasar yang dituju).
    2. Bahan pangan warisan merupakan komposisi utama produk.
    3. Produk 100% menggunakan bahan baku lokal.
    4. Kealamian Produk, bebas dari bahan sintetis 5P (Pengawet, Pewarna Buatan, Penyedap, Pemanis, Pengemulsi).
    5. Cita rasa.
    6. Kualitas kemasan (durability/daya tahan, food safety/keamanan pangan).
    7. Pelabelan baik terkait kesesuaian dengan regulasi maupun keberadaan narasi (cerita di balik produk).
    8. Minimal memiliki sertifikat P-IRT.
    9. Usaha memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal (contoh penyerapan produk petani, lapangan pekerjaan, devisa).
    10. Besaran Potensi Pasar yang dapat digarap/disasar.
    11. Keberlangsungan usaha yang akan dilihat dari pemahaman terhadap peluang pasar, strategi bisnis dan pemasaran, kualitas entrepreneurship, pengelolaan mata rantai pasok, penetrasi pasar dan pertumbuhan usaha serta pemanfaatan teknologi digital.
    12. Ragam dan intensitas dampak positif usaha terhadap pelestarian budaya pangan warisan, perekonomian lokal dan kelestarian ekosistem lingkungan.
  3. Duapuluh finalis mengirimkan contoh produk.

 

Keterangan lebih lanjut dapat dilihat di Petunjuk Teknis.

Hadiah

Juara 1: 25.000.000
Juara 2: 15.000.000
Juara 3: 10.000.000

Pajak ditanggung pemenang.

Tanggal Penting

Seleksi Administrasi: 24 Agustus 2021 – 31 Agustus 2021
Penjurian: 16 Agustus 2021 – 17 September 2021

Pertanyaan Umum

Peserta boleh mengikuti lebih dari satu produk

Peserta boleh mendaftar lebih dari satu perusahaan

Peserta boleh mengikuti lomba tanpa terlebih dahulu mengikuti lokakarya

Panitia akan memilih produk yang harus dikirimkan

Boleh, namun harus memiliki dokumen perijinan sesuai peraturan

Tidak ada

1. Mendaftar melalui website https://pkn.id/kompetisi/ dan mengisi semua pertanyaan dalam formulir pendaftaran
2. Melengkapi administrasi melalui formulir pendaftaran di: https://bit.ly/lombainovasiPKNpangan
3. Badan Hukum terdaftar dan beroperasi di Indonesia
4. Badan Hukum dimiliki oleh warga negara/badan hukum Indonesia
5. Usia usaha maksimal 5 tahun

Berikut adalah kriteria dan aspek penilaian:
A. Inovasi Usaha
1. Inovasi Produk, yaitu jenis bahan pangan yang dipakai
2. Format produk, atau aplikasi bahan pangan, atau desain dan bahan baku kemasan
3 .Proses produksi
4. Pendekatan Usaha, yaitu model bisnis, model pemasaran dan distribusi atau konsep branding

B. Ketentuan Produk
1. Konsep produk (kesesuaian produk dengan segmen pasar yang dituju)
2. Bahan pangan warisan merupakan komposisi utama produk
3. Produk 100% menggunakan bahan baku lokal
4. Kealamian Produk, bebas dari bahan sintetis 5P (Pengawet, Pewarna Buatan, Penyedap, Pemanis, Pengemulsi)
5. Cita rasa
6. Kualitas kemasan (durability/daya tahan, food safety/keamanan pangan)
7. Pelabelan baik terkait kesesuaian dengan regulasi maupun keberadaan narasi (cerita dibalik produk)
8. Minimal memiliki sertifikat P-IRT
9. Usaha memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal (contoh penyerapan produk petani, lapangan pekerjaan, devisa)
10. Besaran Potensi Pasar yang dapat digarap/disasar
11. Keberlangsungan usaha yang akan dilihat dari pemahaman terhadap peluang pasar, strategi bisnis dan pemasaran, kualitas entrepreneurship, pengelolaan mata rantai pasok, penetrasi pasar dan pertumbuhan usaha serta pemanfaatan teknologi digital
12. Ragam dan intensitas dampak positif usaha terhadap pelestarian budaya pangan warisan, perekonomian lokal dan kelestarian ekosistem lingkungan

Jadwal proses kompetisi sebagai berikut:
A. SOSIALISASI
19 Juli - 30 Agustus
Publikasi di website https://pkn.id/kompetisi/
B. PENDAFTARAN
Pendaftaran: 19 Juli - 30 Agustus 2021
Administrasi: 24 – 31 Agustus 2021
C. SELEKSI
16 Agustus - 17 September 2021

Pembukaan Kompetisi

20 Juli 2021

Penutupan Kompetisi

30 Agustus 2021

Narahubung

Mauli (087873335702)