Dunia usaha pangan sekarang ini didominasi oleh raksasa rantai restoran cepat saji yang didukung penuh oleh kekuatan teknologi pangan yang semakin menjurus ke arah monokultur. Diperlukan corong-corong alternatif untuk membentuk selera pasar agar kecenderungan ini bisa dilawan. Sebagai dorongan, Kuis Asik: Kompetisi Usaha & Inovasi Kuliner Asli Khas Nusantara dibuat untuk menawarkan keragaman pangan, terutama pangan lokal dan warisan. UMKM yang mengkhususkan diri kepada inovasi-inovasi pangan lokal bisa ikutan untuk berlomba menjadi yang terdepan dalam dunia pangan lokal dan warisan.
Ketentuan Umum
- Kompetisi bersifat terbuka dan tidak dipungut biaya.
- Peserta kompetisi adalah UMKM dan Food Startup.
- Badan Hukum terdaftar dan beroperasi di Indonesia.
- Badan Hukum dimiliki oleh warga negara/badan hukum Indonesia.
- Usia usaha maksimal lima tahun.
- Peserta mendaftar melalui dua tahap:
– Mengisi link pendaftaran pada laman ini.
– Mengisi formulir persyaratan administrasi yang akan diterima melalui email konfirmasi setelah mendaftar. - Keputusan dewan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
Ketentuan Teknis
- Inovasi Usaha dapat berupa inovasi yang terkait dengan (minimal salah satu):
- Bahan Produk: jenis bahan pangan yang dipakai.
- Format produk, atau aplikasi bahan pangan, atau desain dan bahan baku kemasan.
- Proses produksi.
- Pendekatan Usaha: model bisnis, model pemasaran dan distribusi atau konsep branding.
- Penilaian yang akan dilakukan mencakup aspek:
- Konsep produk (kesesuaian produk dengan segmen pasar yang dituju).
- Bahan pangan warisan merupakan komposisi utama produk.
- Produk 100% menggunakan bahan baku lokal.
- Kealamian Produk, bebas dari bahan sintetis 5P (Pengawet, Pewarna Buatan, Penyedap, Pemanis, Pengemulsi).
- Cita rasa.
- Kualitas kemasan (durability/daya tahan, food safety/keamanan pangan).
- Pelabelan baik terkait kesesuaian dengan regulasi maupun keberadaan narasi (cerita di balik produk).
- Minimal memiliki sertifikat P-IRT.
- Usaha memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal (contoh penyerapan produk petani, lapangan pekerjaan, devisa).
- Besaran Potensi Pasar yang dapat digarap/disasar.
- Keberlangsungan usaha yang akan dilihat dari pemahaman terhadap peluang pasar, strategi bisnis dan pemasaran, kualitas entrepreneurship, pengelolaan mata rantai pasok, penetrasi pasar dan pertumbuhan usaha serta pemanfaatan teknologi digital.
- Ragam dan intensitas dampak positif usaha terhadap pelestarian budaya pangan warisan, perekonomian lokal dan kelestarian ekosistem lingkungan.
- Duapuluh finalis mengirimkan contoh produk.
Keterangan lebih lanjut dapat dilihat di Petunjuk Teknis.
Hadiah
Juara 1: 25.000.000Juara 2: 15.000.000
Juara 3: 10.000.000
Pajak ditanggung pemenang.
Nama Juri
- Amadeus Driando
- Destry Anna Sari
- Helianti Hilman
- Mardi Wu
Tanggal Penting
Seleksi Administrasi: 24 Agustus 2021 – 31 Agustus 2021Penjurian: 16 Agustus 2021 – 17 September 2021
Perubahan Jadwal
Seleksi Administrasi: 25 September - 2 Oktober 2021Penjurian: 5 - 12 Oktober 2021
8 Finalis Terbaik
Mengolah kekayaan pangan lokal menjadi produk inovatif merupakan tantangan tersendiri. Selamat kepada 8 finalis terbaik peserta Kompetisi Kuis Asik. Siapa pemenang pilihan juri? Nantikan pengumuman selanjutnya pada acara puncak Pekan Kebudayaan Nasional ya.
No | Nama Peserta | Produk |
---|---|---|
1 | Ayu Prameswari | Abon Sayur |
2 | Bayu Hermawan | Cookies Sorghum |
3 | Harry Ros Miyati | Opor Lele |
4 | Muhammad Ikon | Rendang Kerang |
5 | Puji F Susanti | Rempah Karsa |
6 | Putri Wulandari | Bumbu Rujak Kawista |
7 | Tina Maretina | Teh Torbangun |
8 | Yosi Eka Kurniawati | Jahe Gulung khas Lombok |
Pertanyaan Umum
Peserta boleh mengikuti lebih dari satu produk
Peserta boleh mendaftar lebih dari satu perusahaan
Peserta boleh mengikuti lomba tanpa terlebih dahulu mengikuti lokakarya
Panitia akan memilih produk yang harus dikirimkan
Boleh, namun harus memiliki dokumen perijinan sesuai peraturan
Tidak ada
1. Mendaftar melalui website https://pkn.id/kompetisi/ dan mengisi semua pertanyaan dalam formulir pendaftaran
2. Melengkapi administrasi melalui formulir pendaftaran di: https://bit.ly/lombainovasiPKNpangan
3. Badan Hukum terdaftar dan beroperasi di Indonesia
4. Badan Hukum dimiliki oleh warga negara/badan hukum Indonesia
5. Usia usaha maksimal 5 tahun
Berikut adalah kriteria dan aspek penilaian:
A. Inovasi Usaha
1. Inovasi Produk, yaitu jenis bahan pangan yang dipakai
2. Format produk, atau aplikasi bahan pangan, atau desain dan bahan baku kemasan
3 .Proses produksi
4. Pendekatan Usaha, yaitu model bisnis, model pemasaran dan distribusi atau konsep branding
B. Ketentuan Produk
1. Konsep produk (kesesuaian produk dengan segmen pasar yang dituju)
2. Bahan pangan warisan merupakan komposisi utama produk
3. Produk 100% menggunakan bahan baku lokal
4. Kealamian Produk, bebas dari bahan sintetis 5P (Pengawet, Pewarna Buatan, Penyedap, Pemanis, Pengemulsi)
5. Cita rasa
6. Kualitas kemasan (durability/daya tahan, food safety/keamanan pangan)
7. Pelabelan baik terkait kesesuaian dengan regulasi maupun keberadaan narasi (cerita dibalik produk)
8. Minimal memiliki sertifikat P-IRT
9. Usaha memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal (contoh penyerapan produk petani, lapangan pekerjaan, devisa)
10. Besaran Potensi Pasar yang dapat digarap/disasar
11. Keberlangsungan usaha yang akan dilihat dari pemahaman terhadap peluang pasar, strategi bisnis dan pemasaran, kualitas entrepreneurship, pengelolaan mata rantai pasok, penetrasi pasar dan pertumbuhan usaha serta pemanfaatan teknologi digital
12. Ragam dan intensitas dampak positif usaha terhadap pelestarian budaya pangan warisan, perekonomian lokal dan kelestarian ekosistem lingkungan
Jadwal proses kompetisi sebagai berikut:
A. SOSIALISASI
19 Juli - 30 Agustus
Publikasi di website https://pkn.id/kompetisi/
B. PENDAFTARAN
Pendaftaran: 19 Juli - 30 Agustus 2021
Administrasi: 24 – 31 Agustus 2021
C. SELEKSI
16 Agustus - 17 September 2021

Pembukaan Kompetisi
20 Juli 2021Penutupan Kompetisi
30 Agustus 2021Kompetisi Diperpanjang Hingga
30 September 2021Narahubung
Mauli (087873335702)
Tidak ada komentar